LE PRIME 60 VENDEMMIE DEI PRODUTTORI IN CLAVESANA

LE PRIME 60 VENDEMMIE DEI PRODUTTORI IN CLAVESANA - Cantina Clavesana

Era il 27 aprile 1959 quando un gruppo di coraggiosi viticoltori di Clavesana decisero di unirsi per perseguire un obiettivo condiviso. Da 32 soci fondatori siamo cresciuti a 200: oggi coltiviamo 320 ettari di vigne in collina, tra i 280 e i 500 metri sul livello del mare. Produciamo dolcetto, barbera, nebbiolo, ma anche chardonnay e pinot nero. Siamo i Produttori in Clavesana e abbiamo festeggiato l’importante traguardo delle 60 vendemmie!

Per l’occasione, abbiamo voluto fare una festa tra soci ma anche con tanti ospiti, tra cui Michael Hock, enologo della St Jodern Kellerei, Visperterminen (Svizzera), Giuseppe Bursi, presidente delle Cantine Settesoli a Menfi (Agrigento, Sicilia) e Gianni Pasquale, direttore della Cantina Frentana a Rocca San Giovanni (Chieti, Abruzzo), affiancato dal loro agronomo, il piemontese Maurizio Gily.

«Iniziarono i nostri predecessori a pigiare pochi quintali d’uva già nella vendemmia 1959 – ha raccontato il nostro presidente Giovanni Bracco – avevano un telo sulla testa e dormivano in cantina tanto era lo spirito di sacrificio. Da allora abbiamo fatto tanta strada e oggi ci aspettano altre sfide con la sperimentazione di nuovi vitigni su queste colline: non solo dolcetto che tradizionalmente, era l’unica uva o quasi coltivata qui, ma anche nebbiolo, chardonnay e pinot nero con cui scommettiamo sul futuro dell’Alta Langa come spumante di altissima qualità».

«La svolta è iniziata nel Duemila con il conferimento totale delle uve dei soci, selezioni più rigorose in vigna e vinificazioni più moderne. Scelte che hanno portato a Produttori in Clavesana, un progetto nuovo che nasce dall’esigenza di un ulteriore cambiamento che accompagna le scelte di diversificazione delle cultivar in vigna. Dalla vendemmia di quest’anno avremo anche una linea biologica» ha detto Damiano Sicca, direttore ed enologo.

Durante i festeggiamenti abbiamo simbolicamente aperto la prima bottiglia di Alta Langa Docg, un Mathusalem (6 litri), che apre ufficialmente la commercializzazione del nostro nuovo spumante.