Vini > Linea Mito > Dogliani DOCG Superiore
Il Dogliani Superiore è un vino docg prodotto da uve dolcetto in purezza, dei vigneti più vecchi, la cui età media supera i 25 anni delle zone in cui la varietà e i terreni ne permettono la sua massima espressione anche grazie ad un invecchiamento minimo di 12 mesi.
ZONA DI PRODUZIONE
La zona di produzione del Dogliani Superiore DOCG si trova nel sud del Piemonte, nella parte bassa delle Langhe lungo i fiumi che dividono le pianure dalle colline, e sono state fondate in epoca romana o preromana. Prende il nome dal Comune dove nel 1593, si trovò il primo documento in cui viene nominato il vitigno dolcetto.
ANALISI SENSORIALE
Il Dogliani Superiore DOCG si presenta al calice con un colore rosso rubino in cui i riflessi violacei del Dogliani lasciano il passo a un accenno di granata dovuto all’invecchiamento. Al naso dona note fruttate, frutti di bosco e frutti estivi ma vinosi come la ciliegia e ribes nero. Il Dogliani Superiore al palato ha una bella eleganza e bevibilità, con un piacevole contrasto tra sentori balsamici un finale lievemente ammandorlato.
CON CHE CIBO SI ABBINA MEGLIO
Il Dogliani Superiore DOCG mantiene la caratteristica bevibilità del vitigno Dolcetto. Ben si presta all’abbinamento con piatti saporiti e ben strutturati, i piatti della domenica: le lasagne, la pasta al ragù, e poi continua il suo sposalizio ideale anche con i secondi come l’arrosto, ma anche le verdure ripiene o le scaloppine ai funghi.